Протоны в лечении РМЖ

Назад к списку новостей

Протоны в лечении РМЖ

30 янв. 2018 30.01.2018

Врач-радиолог Онкологической Клиники МИБС Алексей Михайлов выступил в Москве на Большой конференции Российского общества клинической онкологии RUSSCO, посвященной лечению рака молочной железы (РМЖ). Он представил вниманию собравшихся лекцию о применении протонной терапии в лечении этого заболевания.

«Рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, характеризуется высокими показателями общей пятилетней и десятилетней выживаемости. В связи с чем поздние осложнения лучевой терапии, входящей в комплексное лечение данной категории пациенток, становятся актуальной проблемой.  Применение протонной терапии позволяет создать более конформное дозное распределение с минимальным облучением здоровых тканей, и, соответственно, значительно меньшими побочными эффектами», - поясняет Алексей Михайлов.

В лекции были рассмотрены показания к протонному облучению, принцип отбора пациентов, которые могут выиграть от применения данного метода, а также «подводные камни», связанные с гетерогенностью дозного распределения из-за влияния значения линейного переноса энергии на относительную биологическую эффективность.

Протонная терапия – наиболее современный метод лучевой терапии, в котором для облучения злокачественных клеток применяется пучок протонов. Благодаря своим физическим особенностям, тяжелые заряженные частицы теряют энергию точно в границах мишени, практически не задевая здоровые ткани и органы за ее пределами. При лечении РМЖ применение этого метода позволяет снизить лучевую нагрузку на легкие и сердце, поэтому в мире расширяется практика применения протонов при лечении рака молочной железы. В Российской Федерации первый клинический центр протонной лучевой терапии построен МИБС в Санкт-Петербурге.

Рак молочной железы является самой распространенной опухолью среди женщин и второй по частоте причиной смерти пациенток с онкологией.  Ежегодно в мире регистрируется до 1 млн новых случаев заболевания.

Конференция RUSSCO, посвященная современным методам диагностики и лечения РМЖ, прошла уже в пятый раз. В ходе мероприятия прозвучали лекции ведущих специалистов не только из России, но и из Франции, Германии, США. В работе конференции приняли участие около 700 человек.

Фото: пресс-служба Российского общества клинической онкологии

Другие новости

  • «Доктор Хаус» вышел в виртуал

    В Медицинском институте им. Березина Сергея (МИБС) впервые прошел семинар из цикла «Доктор Хаус». В этот раз его участниками стали не только петербургские детские неврологи, но также врачи из 11 регионов, проявившие интерес к заявленной теме.

  • Гамма-нож поставил рекорд

    В отделении нейрорадиологии Онкологической клиники МИБС в 2017 году было выполнено 1414 операций. Это максимальный годовой показатель за все время работы аппарата. По сравнению с 2016-м, когда было прооперировано 1323 человека, количество вмешательств выросло почти на 7%.

  • «Нельзя путать собственные недочеты и ошибки с макроэкономической динамикой»

    Аркадий Столпнер, председатель правления группы компаний Медицинский Институт Березина Сергея, подвел итоги 2017 года, поделился прогнозами на 2018 год и своим видением, как действовать руководителям клиник при снижении платежеспособного спроса в интервью порталу MEDESK.

 
Наверх

Уфа

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса