В Песочном стартовала школа для пациентов

Назад к списку новостей

В Песочном стартовала школа для пациентов

02 февр. 2018 02.02.2018

В Онкологической Клинике МИБС в поселке Песочный состоялось первая встреча школы для пациентов и их родственников. Ее темой стали осложнения после лучевой и лекарственной терапии онкологических заболеваний.

«В последние лет пять в нашей стране стал звучать тезис о пациентоориентированной  медицине. Как всегда, с отставанием: во всем мире термин «пациентоориетированность» (patient  centricity) существует лет пятнадцать. На Западе уже говорят о «человекоориенторованности» (human centricity) – о медицине, в центре которой находится не  просто пациент с его заболеванием, а человек.

Идея школ для пациентов и их родственников – это как раз такой человекоориентированный формат. Он предполагает общение в неформальной обстановке с опытными врачами, которые рассказывают о важных для человека аспектах его заболевания и особенностях жизни с ним», - сказал заместитель главного врача Клиники МИБС Михаил Черкашин.

Встреча началась с выступления врача-радиолога МИБС Алексея Михайлова, который в доступной форме рассказал о сути лучевой терапии, подготовке к процедуре и ходе лечения, а также – о ранних и отдаленных  побочных эффектах радиационного облучения.

Затем заместитель главного врача Клиники Иван Рыков развенчал распространенные мифы о лекарственном лечении рака. «Большинство людей убеждены, что  химиотерапия непременно сопровождается утомляемостью, тошнотой, рвотой, проблемами ЖКТ и прочими малоприятными ощущениями. Но это не так: далеко не все пациенты будут страдать от побочных эффектов», - сказал Рыков. А в случае появления неприятных симптомов их можно ослабить. Важно, подчеркнул специалист,  не считать побочные эффекты неизбежностью и не терпеть, а вовремя сообщить о них лечащему врачу.

Как показал первый опыт, общение в неформальной обстановке действительно необходимо пациентам. После выступлений собравшиеся активно задали врачам множество вопросов: об ограничении в питании, о наиболее типичных ошибках лечащихся, которые «сбивают» курс радиотерапии, о возможности при необходимости повторить лечение «лучами» и т.д.

Онкологическую школу для пациентов  и их родственников предполагается проводить с периодичностью раз в месяц. Во время встреч будет затрагиваться широкий спектр тем: от рекомендаций «технического» характера об уходе за венозными порт-системами – до психологической поддержки заболевших и их близких. Вход на мероприятие свободный.

Другие новости

  • МИБС получил диплом от петербургских неврологов

    Главный врач МИБС Наталья Березина награждена дипломом и памятным значком Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Общества детских неврологов Санкт-Петербурга и Фонда «Солнечный луч» за значительный вклад в развитие отечественной нейропедиатрии.

  • МИБС выпускает новый журнал для медиков

    Вышел в свет первый номер нового журнала MIBS+HealthCareBusinessNews, посвященного современным технологиям и передовым решениям в медицине. Это совместный проект Медицинского Института им. Березина Сергея (МИБС) и HealthCareBusinessNews, одного из самых известных изданий на рынке здравоохранения США.

  • Протоны в лечении РМЖ

    Врач-радиолог Онкологической Клиники МИБС Алексей Михайлов выступил в Москве на Большой конференции Российского общества клинической онкологии RUSSCO, посвященной лечению рака молочной железы (РМЖ). Он представил вниманию собравшихся лекцию о применении протонной терапии в лечении этого заболевания.

 
Наверх

Уфа

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса